Июнь 10, 2009

ФАС продолжает "наезды" на Microsoft

Досталось даже не столько Microsoft, сколько компаниям-производителям ноутбуков. 4 июня ФАС возбудила дело против пяти из них за безальтернативную предустановку ОС Windows.

В таких действиях производителей ФАС усмотрела признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции".

Под раздачу попали компании Асеr, ASUS, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell. В сообщении ФАС отмечается, что "признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки". По мнению антимонопольщиков, покупатели в данном случае не имели возможности купить ноутбук без предуставленной ОС, либо отказаться от навязываемой ему Windows и вернуть за нее деньги.

Напомним, в феврале ФАС затеяла проверку этой ситуации, чтобы выяснить, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы (по предварительным данным, он есть), и есть ли возможность вернуть ОС.

На основании запрошенной у московских представительств компаний информации служба сделала вывод, что более 90% ноутбуков указанных выше торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой от Microsoft. Процедуры возврата и возмещения стоимости ОС у представительств компаний-производителей при этом отсутствуют. "Представленный порядок возврата от компании АSUS вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие, а порядок возврата от компании Acer CIS Inc. был представлен в виде проекта с вводом действия с 1 мая 2009 года", - отмечается в сообщении антимонопольной службы.

Все вышеперечисленные факты, а также поступившее в ФАС заявление председателя правления региональной общественной организации "Центр свободных технологий" Виктора Алксниса, позволили службе возбудить против производителей ноутбуков дело, которое будет рассмотрено 15 июля текущего года. Примечательно, что в качестве третьих лиц к рассмотрению дела привлечены Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ, входит в экспертный совет при ФАС по развитию конкуренции в области информационных технологий.) и, собственно, корпорация Microsoft.

Напомним также, что ФАС на днях возбудила другое дело непосредственно против Microsoft по факту замены Windows XP на Vista. Кроме того, служба раздумывает над тем, чтобы внести Microsoft в реестр компаний-монополистов.

Комментарии

1. 11.06.09 20:41 От: новый метод

Разработан революционно новый метод свертывания информации!
Разработан программный метод свертывания (предварительно сжатой стандартным методом без потерь, например, ZIP, RAR) и обратного развертывания информации до исходного состояния.
Метод позволяет гарантированно свертывать информационные массивы объемом более 1 мегабайта в десятки раз и развертывать до исходного состояния без потери
Метод основан на оптимальном сочетании статистического описания закономерностей информационных массивов и выявленных строгих детерминированных причинно-следственных отношений. Именно, выявление строгих детерминированных причинно-следственных отношений, возникающих при целенаправленной обработке статистической информации, позволило преодолеть ограничения закона Шеннона о «несжимаемости» (без потерь) информации, предварительно сжатой стандартным методом, например, ZIP или RAR.
Метод свертывания информации может иметь губительные последствия для международной банковской системы безналичных расчетов. Очень большой массив информации данным методом может быть свернут в компактный файл размером от 10 до 100 байт (и менее). Различного рода информационные «вирусы» и «черви» столь малого размера (разворачивающиеся в банковских серверах до многомегабайтовых «разрушительных программ-бомб») смогут легко проникать через существующую антивирусную защиту банковских компьютерных сетей.
Данный метод свертывания информации позволит в будущем разработать (наряду с уравнением Шредингера) новое математическое описание физических закономерностей квантовых систем.
В настоящее время можно привести следующие варианты реализации (применения) вышеуказанного программного метода обработки информации:
- создание и разработка перспективных моделей микрочипов памяти высокой емкости и быстродействия;
- существенное увеличение мощности имеющихся промышленных компьютеров и их быстродействия;
- разработка и производство нового типа устройств хранения информации при создании «электронных библиотек»
- создание новых операционных систем для средств вычислительной техники;
- создание новых криптографических алгоритмов;
- создание систем космической связи с каналами передачи (приема) данных превышающих мощности и надежность имеющихся современных волоконно-оптических каналов;
- широкое внедрение в производство аппаратных систем сотовой связи, разработка новых моделей смартфонов и коммуникаторов с перспективными возможностями коммуникаций и обмена (обработки) информации;
- разработка модулей обработки информации для каналов волоконно-оптической связи сверхвысокой пропускной способности (в частности, использование на существующих морских и океанских подводных линиях);
- создание комплексов радиочастотной (эфирной) радиосвязи повышенной помехоустойчивости и не подверженной искажениям.
Авторы за разумное вознаграждение готовы приложить все усилия и выполнить необходимую организационную и техническую работу в интересах патентообладателя и обеспечения его прав.
Сделку по продаже прав патентообладателю можно было бы оформить в формате договора по покупке опциона. Опцион покупается, по номинальной цене, например, за 1 доллар. Опционная сумма выставляется в формате банковской гарантии и выплачиваются после предъявления демонстрационного программного продукта.
Во избежание утечки информации, демонстрационный программный продукт при моем научном руководстве готовится силами программистов патентообладателя.
[email protected] - адрес для связи

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.