Май 16, 2006

Интернет-"наркомания" - эпидемия 21 века

Рассуждения ученых о том, сколь сильный вред наносят достижения прогресса человеческому физическому и душевному здоровью, мы слышим практически постоянно: мониторы компьютеров снижают остроту зрения, салоны новых автомобилей полны вредоносных испарений, мобильные телефоны подозреваются в причастности к возникновению в организме злокачественных опухолей, компьютерные игры порождают гиперагрессивных и неадекватных людей.

Неоднократно доставалось от врачей и Интернету. Речь идет о зависимости с течением времени проявляющейся у все большего числа людей. Занявшись этим феноменом, ученые выделили основные признаки подобной зависимости и ее базовые формы.

Таких форм оказалось пять: зависимость от виртуального секса (первенство по данной форме удерживают мужчины), зависимость от общения в онлайн-форме (бесконечно болтать с реальными и абстрактными друзьями предпочитают женщины), зависимость от интерактивных игр, информационная зависимость и общее влечение к активной сетевой деятельности (покупки в интернет-магазинах, онлайн-ставки, торговля посредством Сети и просто беспорядочное брожение с сайта на сайт без конкретной цели).

В настоящий момент уже до 10% населения страдает от данных форм чрезмерной привязанности к Всемирной сети, причем число интернет-"наркоманов" продолжает неуклонно расти.

Так же были выявлены и физические признаки сетевой зависимости. Как правило, зависимый человек плохо ест, страдает расстройствами сна, покраснением белка глаз, проблемами с суставами. Как выясняется, модель сетевой зависимости человека напрямую проистекает от того поведения, которое характеризует его в обычной жизни и зачастую происходит от проблем в той самой жизни в режиме оффлайн.

Наибольшую склонность к интернет-зависимости имеют те люди, которые страдали продолжительными депрессиями (таковых оказалось 54% от общего числа отдавших свои сердца и тела Сети), те, кто имел проблемы с алкоголем и наркотиками (52%). Также среди интернет-зависимых граждан оказалось множество тех, кто в реальной жизни часто испытывал состояние тревоги и никак не мог от него избавиться (34%).

Что бы установить степень интернет-зависимости, психологи использовали специально разработанные тесты. В число вопросов в них входили вопросы о том, сколько часто вас беспокоит отсутствие Интернета в вашей жизни, сколько времени вы можете провести оффлайн, не вспоминая о Сети, насколько часто вы отказываетесь от реальности в пользу кибер-мира.

Если первое, что вы делаете утром, - это рывок к компьютеру, подключение к Сети и сидение в Интернете до тех пор, пока вы не заснете прямо перед монитором, знайте - вас постигла самая настоящая болезнь, которая, как настаивают психологи, нуждается в серьезном лечении, заключающемся в коррекции реального поведения человека.

Комментарии

1. 16.05.06 17:51 От: Роман

Всем привет!Проблема "интернет-наркомании" действительно остро стоит на повестке дня. Однако, коротко. Никто не задумывался, почему люди заходят в интернет? Банально - они ищут информацию. Человек с рождения стремиться к познанию, и каждый ищет то, что ему интересно. А где искать? Пока - ничего более совершенного, чем интернет не появилось, а когдда появиться - интернет отойдет на второй план, как это случилось с телевидением(помните, как все кричали о телемании, особенно среди детей!) когда-то. Если говорить о виртуальном сексе и бесполезном общении(а таком ли на самом деле бесполезном?) это - оборотная сторона медали, от которой никуда не деться. Это - плата за прогресс. Как известно, за все надо платить(кроме, разве что искренней любви, которая здесь не рассматривается). Разница лишь в том, что нужно отличить норму, отражающую изменнение образа жизни людей(ведь давно отмечено, что постоянное использование авто и снижение физической активности неблагоприятно отражается на здоровье - но ведь автолюбителей не называют наркоманами!) и патологией. Это сложно. Да и нужно ли? Процесс неизбежен, как старение. Вот мое мнение, кто не согласен - можете ответить на мой е-mail:[email protected]

2. 17.05.06 06:40 От: Правда

Полностью согласен с этой статьей.Да,на самом деле существует интернет-зависимость которая становится всё более проблематичной.Я заметил как многие люди сутками сидят в чатах и болтают о пустяках,им некогда спать и покушать.Многие зависимы от порнографии без которой не могут жить.Я верю,что в этой проблеме человек должен заставить сам себя проводить меньше времени а полностью освободить может только Бог,который освобождает человека от зависимости и от таковой которая является греховной.....

3. 17.05.06 19:57 От: Winged

Знаете мне кажется очень много человек находится в интернет зависимости особенно от интернет игр "онлайн игр" таким людям очень тяжело оторваться от игры или посещения сайтов посвящённых игре их это очень завлекает,лично я знаю много таких людей я и сам не прочь по играть,что зависим от интернета,я понял когда интернет у меня отключили,я бегал играть в игровые клубы и к друзьям.На самом деле оно того не стоит,ребят бросайте сидеть в инете и идите гулять,будте с родными и близкими вам людьми и побольше общайтесь в живую а не через комп!!!И население вырастет!=)

4. 17.05.06 21:47 От: s0me0ne

narkomani vi vse

5. 18.05.06 01:31 От: ,,,,,?????

Недавно такой азарт пришёл общаться в инете....но после понял одну суть.Общаясь в чатах с неизвестными людьми не общаешся с теми которые рядом с тобой-тоесть с семьёй и близкими.Неужели болтовня в инете дороже настоящего живого общения ?Да нет - же.Поэтому,перестаньте тратить время зря,всё равно от этого пользы почти никакой....

6. 18.05.06 03:09 От: Fariodagit

Любая зависимость представляет реальную угрозу для человека.Если говорить об интернет-зависимости, то всё же это в меньшей степени опасная вещь,чем, например зависимость от алкоголя или наркотиков,согласитесь.Это вопрос времени.Всё равно она рано или поздно будет убита пресыщенностью.

7. 18.05.06 14:10 От: ss

Зависимость от интернет может и не столь опасна как наркотики и алкоголь, но проблема существует. Особенно настораживает та "грязь" которая доступна через интернет, а игры с жестоким сценарием. Мне кажется общество допуская все это уже сейчас пожинает плоды. То количество малолетних подонков, которые уже среди белого дня творят такое! Мне кажется, что интернет(да и компьютер без доступа) для тех кто "увлекается" становится реальностью и человек уже не видит грани между настоящим и виртуальным, он живет в двух измерениях и позволяя себе в игре убивать, грабить и т. д. он в реальности позволяет себе тоже самое. Надо задуматься и принимать меры, а то поколение "пепси" будет напоминать зомби без планки.
На счет общения - ни чего против не имею, если при этом человек получает нужную информацию и знания, то это на пользу. Если это просто треп - он действительно быстро надоест.
А вообще интернет облегчает жизнь, экономит время, и дает много возможностей самореализации. Но это только для тех кто использует его именно во благо, а не на прожигание жизни.

8. 19.05.06 00:28 От:

Очень ценю интернетю Он облегчает нашу жизнь, экономит время. Удивительная вещь. Здесь я могу найти ответ на любой интресующийся мне вопрос, получить нужную информацию, я могу скачать любую музыку, какую пожелаю, посмотреть любой фильм, пользоваться словарями, и так до бесконечности! Что касается интернет зависимости, это уже другая сторона медали...нужно знать меру во всем!

9. 19.05.06 12:34 От: Анна Зарубная

В заключении остается добавить ко всему сказанному , что эта
интернет-зависимость среди людей выделяет лидеров этой зависимости и всех остальных

Лидер интернет-зависимости в онлайн по наблюдениям психологов является в офлайн совершенно неустроенным человеком и чаще всего находящийся в социальном плане человеком без основных занятий, без работы, зарплаты и т д

Предлагаю устроить дискуссию на эту тему

10. 19.05.06 12:35 От: Анна Зарубная

В заключении остается добавить ко всему сказанному , что эта
интернет-зависимость среди людей выделяет лидеров этой зависимости и всех остальных

Лидер интернет-зависимости в онлайн по наблюдениям психологов является в офлайн совершенно неустроенным человеком и чаще всего находящийся в социальном плане человеком без основных занятий, без работы, зарплаты и т д

Предлагаю устроить дискуссию на эту тему

11. 19.05.06 13:19 От: Валентина

Не избежала и я...пора выходить в реальную жизнь..

12. 19.05.06 15:15 От: Людмила

Анна, я совершенно согласна насчет интернет- зависимости неустроеных людей. Если у тебя в реальной жизни все хорошо, то тебе не надо "забывать" о реале. А вот кому нечего делать, кто не состоялся, тот скорее "завязнет" во всемирной паутине.

13. 20.05.06 01:48 От: Licht

Действительно вы все правы, интернет зависимость существует со всеми вытекающими осложнениями. Я испытал это уже на себе, предедущий год был просто сумасшедшим, я учился, ходил на работу и как только приходил домой я сразу же заходил в интернет, чтобы пообщаться с девушкой которую очень полубил я проводил с ней по 5 - 6 часов в день, у меня ломался несколько раз компьютер, я приходил к друзьям и заходил в интернет, чтобы пообщаться с любимой, на следующий день после учёбы бежал за железом для компа и всё быстренько делал... Я практически перестал спать, когда её не было я в растеренности сидел и искал самые красивые открытки и отправлял ей, а когда находил, отправлял ей, я писал ей письма как обычные, так и через e-mail, каждый месяц по нескольку раз я звонил ей и мы разговаривали по телефону по пол ночи. Была одна проблема - она очена далеко от меня. Наконец мы встретились на Новый год, это был самый замечательный Новый год в моей жизни, это самые яркие, самые красочные впечатления. Когда я увидел её и обнял, меня трясло от счастья, я целовал её целыми днями и ночами, мы даже фильм не могли вместе посмотреть- 10 минут от фильма и мы уже целуемся, мы не на секунду друг от друга не отходили, мы вместе готовили, ходили за покупками, убирались в снятой нами квартире и дарили друг другу нежность. Но рано или поздно неделя прошла, каникулы закончились, мне пришлось уехать. Если бы вернуть всё обратно, я бы бросил всё и остался с ней, мы бы были СЧАСТЛИВЫ. А теперь всё кончено, наверное этому просто не суждено было быть.
Теперь я раз в два, три дня захожу в интернет и с ней иногда общаюсь, ведь надежда умирает последней, я верю что всё изменится и наладится и если всё таки произойдёт чудо и мы будем жить вместе, я выброшу компьютер, отключу интернет навсегда...
У каждого из нас есть свои машины времени, они возвращают нам воспоминания, а иногда даже большее мечты...

14. 20.05.06 02:05 От: Андрей

Интернет это информация Уж луче зависеть зависеть от дозы информации
чем от дозы наркотика или алкоголя !!!

15. 21.05.06 20:09 От: станислав

согласен с Андреем просто в былые времена информации почти небыло приличной а что и было то либо ее закрывали под разного рода грифами секретности . сейчас другое время люди как губка с жадностью впитывают то что и немогло присниться . СНЯТО МНОГО БАРЬЕРОВ ПОЭТОМУ НАРОД ПРИНИК К ЭКРАНАМ МОНИТОРОВ а насколько вредно судите сами КАК ГОВОРИТЬСЯ БОЛЬШЕ ДОМА МЕНЬШЕ ЧИСТОГО ВОЗДУХА

16. 23.05.06 11:04 От: Jenis

Я согласен насчёт: "Уж луче зависеть зависеть от дозы информации
чем от дозы наркотика или алкоголя !!!"
Каждый день взирая на эти отёкшие, опухшие личики думаешь именно так!
ДА, Я НЕ МОГУ БЕЗ ПОЧТЫ, АСЬКИ, ФОРУМОВ и т.д.

17. 02.06.06 14:57 От: kerogaz

Здравствуйте! проблемы на самом деле в деньгах. прочитал:"...Лидер интернет-зависимости в онлайн по наблюдениям психологов является в офлайн совершенно неустроенным человеком и чаще всего находящийся в социальном плане человеком без основных занятий, без работы, зарплаты и т д" считаем бабки комп мин 300 баксов, инет мин 5 баксов в час, квартира, еда и тд, может на западе речь идет о прыщавом школьнике или студенте, а у нас это навороченный и хорошо упакованный пользователь и все у него в шеколаде. опять же психологам тоже надо кушать, а пользователи сети не самый бедный народ, так что все на борьбу с Интернет-"наркоманией" вот вам и проблема несите деньги к психологам. кому интересно сам я психолог пишите [email protected]

18. 04.06.06 20:15 От: Модемщик

Обычно это те люди кто сидит на шее жены , родителей , родственников а не мажорные "все в шЕколаде"(у самого куча таких знакомых ,которые не учатся и не работают , а сидят в чатах , "линейках" , "ВоВах")

19. 18.06.06 13:03 От: Татьяна

Мое мнение, что люди проводящие в инете более 10,5 часов в сутки перестают быть адекватными, а если весь уклад их жизни приводит к тому, что все лучшее в жизни у них связано с только инетом, а с реалом они воообще почти теряют адекватную связь и таким образом все общение в жизни сосредотачивается у них на инете, то это уже не люди, а только биороботы, таких людей нужно отключать от инета и лечить как наркозависимых, так как от таких людей только вред, не только их друзьям по инету (ведь такие люди постепенно разлагают нормальных людей даже в инете, так как их внутренний мир неадекватен, то и их все высказывания в сети онлайн также неадекватны, люди обычные общающиеся с ними не знают, что они общаютсся уже почти с биороботами, почти с зомби от инета, для которых реальный мир почти потерял свою реальность и стал только вируальным...
поэтому такие люди (фанаты сети) своим неадекватным поведением мешают всем остальным естественно и адекватно себя вести, имеют множество открытых аккаунтов одновременно во многих инет ресурсах ,серверах и сайтах, владеют зачастую целым множеством созданных образов , блогов, ников несуществующих личностей, высказывают свои взгляды от их имени и пытаются создавать ложное общественное мнение, за счет многочисленности их клоноподобных ников - псевдоличностей от имени которых они вступают в дискуссии на форумах рунета, в блогах, сообществах и чатах, пытаясь навязывать людям находящимся там, свое искаженное мнение, за счет многочисленности своих клонов, эти люди навязывают общесву рунета ложные неадекватные взгляды, настолько неадекватые, что это становиться опасным...
Поэтому предложение администрации всех инет-ресурсов рунета ограничивать на своих серверах колличество открытых одним человеком аккантов на одном сервере , ников или блогов, сообществ не более скажем десяти на одного человека, и т д...
А для тех, кто имеет их число измеряемое в колличестве нескольких десятков или сотен или даже тысяч блокировать многие из них, оставляя только несколько...
Ведь эта чистка должна рано или поздно наступить в рунете, так как людям мешают общаться в чатах, на формах, в собственных блогах, в сообществах и это как известно делают одни и теже люди имеющие десятки и сотни своих клонов и мешающим новым пользователям сети чувствовать себя там комфортно...

Я обращаю внимание на это, администрации данного сервера и прошу дать на него обстоятельный ответ, так как обо всем, что я сейчас пишу имеет очень высокий процент задействования почти на каждом русскоязычном сервере и отдельном сайте, почти везде нас окружают клоны одиних и тех же людей в инете, маньяков, которые мешают своим нахрапистым поведением и оскорбительными речами нормальным людям общаться в сети
Из-за этого очень многие в рунете покидают его, перестают вести свои блоги и созданные сообщества и закрывают свои аккаунты, а это уменьшает колличество пользователей в сети на ресурсах сайтов и сервера, а значит уменьшает поток потенциальных рекламодателей, а значит и возможный доход от рекламы

Ждем ваших откликов, кстати возможно, что на эту дискссию как-раз откликнтся те самые люди, о которых шла речь выше, кто живет практически в сети и например последние 3-4-5 лет, сменил адрес своего проживания с офлайн на онлайн ...

20. 21.06.06 15:08 От: alexxo_26

Друзья мои!
Интернет-прекрасное и единственное средство от одиночества и безисходности...
...уж лучше "плавать" в "паутине",чем "тонуть" в алкоголе или "гореть" от наркотиков...
...если.конечно,знать меру...
Александр

21. 11.07.06 07:44 От: Валя

Почитала предыдущие ответы и пришла к выводу, что мы люди разные и разумеется имеем различные взгляды на окружающую действительность, но есть одно качество понятий, которое нельзя обойти стороной, если мы все считаем себя людьми цивилизованными, а значит придерживаемся общепризнанного общественного принципа цивилизации, "правда жизни - закон для общества"

Можно много говорить хорошего о людях живущих постоянно в сети, не нельзя не заметить, что общение в инете между людьми по асе, в форумах, блогах, соообществах носит зачастую совершенно безинформативный характер , люди просто убивают свое личное время в сети, в блогах пишут про свои ежедневные проблемы, вплоть про походы в магазины и покупки продуктов или про то как они делают уборку в квартире - вообщем на 80% это информационный мусор , ничего не имеющий общего к полезной информации для чтения
Другая половина пользователей сети просто переписывает друг у друга из блогов что-либо и на этом пытается привлечь к себе внимание ...
Все это выглядит со стороны совершенно не серьезно, чувствуется что активные пользователи в сети, проводящие в ней более 6-8 часов в сутки люди повидимому неадекватные в реале, а возможно страдающие какими-либо психическими заболеваниями или нервными расстройствами

Кстати об этом положении (неадекватных людей, считающих себя активом рунета уже давно говорят и пишут в сети в печати и на разных форумах, и к этим людям на самом деле совершенно негативное отношение общественности,на таких людей обычно в реале воообще не обращают никакого внимания серьезные люди, вот они и выпендриваются в сети, создавая себе привлекательные образы или множество блогов с сворованным с чужих блогов содержанием, а причина полная бездарность и некомпетентность этих фальшивых личностей от сети, имеющих явные психические недостатки в своем неадекватном отношениии к окружающему миру, неумение себя проявить на каком либо профессиональном поприще, полная бездарность этих так сказать активных юзеров сети, которые не имея возможности себя проявить в реале из-за полной некомпетентности вообще в чем-либо, пытаются с помощью инета паразитировать и создавать себе образ полноценного человека, чтобы хоть как-то себя рабилитировать...
Правда глаза колет, и это написанное в заключение как раз и ударяет своей правдой как пощечина именно тех людей, кто в этом повествовании узнают сами себя, ведь именно эти люди и реагируют агрессивно и неадекватно на вышеописанные ситуации и так ярко защищают свои позиции, что сидеть сутками в инете и заниматся откровенным анонизмом ведя мусорную переписку, это хорошо и что это не наркомания как алкоголизм, а на самом деле это также наркомания только со словом инет-накромания и лечить от этого надо также как и от алкоголизма и других маний

22. 05.02.10 11:28 От: Наталья Совесть

Ты вгоняешь себе в вену смерть. Для чего почему сам не знаешь. Ты забыл как приходит рассвет... Героин затмевает разум, Героин убивает в тебе- все то доброе что осталось... Он убьет и тебя пойми!!! Что смеешься? Ведь ты это знаешь. Ты вгоняешь себе в вену смерть. Понимая не долго осталось... Понимаешь, да что ты знаешь? говоришь у тебя нет проблем? Ты забыл героин все стирает... Завтра снова проснешься один... Одиночество и героин...

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.