Февраль 8, 2006

Направления развития веб-технологий в 2006 году (Начало)

Вам любопытно знать, какие технологии и методы будут популярны в ближайшие месяцы и следующие годы? Ударная команда редакторов сайта "dashes.com" составила список тенденции, за которыми вам стоит внимательно следить. Считайте это начальным курсом для тех, кто собирается строить Web второго поколения (Web 2.0).

Некоторые технологии связаны с интеграцией (как всегда) и методами разработки интерфейсов, которые оказывают сильнейше влияние на пользователей. Разумеется, люди не желают платить за сервис или доверять ему, если у сервиса нет надежной платформы, но они будут в сто раз радостнее расставаться с деньгами, если у сервиса имеется привлекательный интерфейс, который хотя бы выглядит удобным в работе.

Вот случайный набор новых тенденций в веб-разработке, к которым надо подготовиться в 2006 году.

Сглаживание и смягчение (Dampening)

Этот набор технологий носит множество других имен, но в общем смысле под "смягчением" мы понимаем прием, в котором смена состояния происходит постепенно, а не моментально. Этот метод используется в пользовательском интерфейсе веб-приложения, но для его реализации может понадобиться внести изменения и на стороне сервера. Самым известным примером этой технологии является метод "медленно исчезающего желтого фона" (yellow fade technique, ссылка 2).

Но в качестве другого примера мы можем привести эффект "складывания" и "раскладывания" блока страницы, когда раньше он просто быстро прятался и показывался.

Здесь на вкусы пользователя оказывает свое влияние ныне популярный iPod (чья подсветка экрана не просто включается и выключается, а делает это медленно), а также мода на медленно закрывающиеся двери в новых автомобилях.

E4X

Название этого пока еще малоизвестного стандарта ECMA расшифровывается как "ECMAscript for XML" (ECMAscript для XML). За кратким описанием скрывается очень мощная концепция: простая и удобная работа с XML в JavaScript. Сейчас J и X в AJAX не так уж хорошо уживаются вместе, уж во всяком случае - не так хорошо, как хотелось бы. E4X обещает, что связка JavaScript и XML станет более гибкой, по крайней мере на современных и мощных пользовательских клиентах. Этот стандарт уже реализован или скоро будет реализован в Flash и в Firefox.

А если изложить вкратце? Например, вы сможете динамически построить форму вот так:

var html = <html/>;
html.head.title = "Hello, World.";
[email protected] = "hello";
[email protected] = "test.php";
[email protected] = "post";
[email protected] = "return foo();";
html.body.form.input[0] = "";
html.body.form.input[0][email protected] = "Submit";

JSON

Почему при пересылке данных между вашими приложениями вы должны использовать технологию JSON (JavaScript Object Notation)? Потому что она поддерживается множеством языков. Синтаксис прост в чтении и написании. Обмен данными и структурами данных происходит именно в том виде, в каком их понимает ваш любимый язык программирования. Несмотря на все неминуемые сравнения с другими подобными технологиями, не поддавайтесь искушению стать оголтелым фанатом или противником JSON. JSON это всего лишь удобный способ работы с данными, который к тому же хорошо ладит с XML: при необходимости вы легко можете конвертировать структуры данных из XML в JSON и обратно. Если на то пошло, существует даже технология JSON-RPC.

Старый добрый XHTML и CSS

Можете считать меня старомодным, но я полагаю, что главное в жизни - это стиль. Огромное количество сайтов до сих пор еще не перешло на стандарты, и еще меньше веб-приложений сделало это. Точно так же как корпоративные сайты стали медленно переходить на валидную верстку, то же самое будут делать и веб-приложения для внутреннего и общего потребления. В мире, где Вебом будет править Greasemonkey, продуманная и валидная структура страниц будет играть наиважнейшую роль.

продолжение следует...

Окончание

Разместил:

Автор: Anil Dash

Источник: Александр Качанов

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.