Октябрь 6, 2005

Цифровая подпись – это очень просто (Часть 1)

Все современные информационные технологии, связанные с обменом электронных документов в своей основе содержат “кирпичик”, который получил название цифровая подпись.

К системам, использующим такие технологии, относятся автоматизированные банковские системы типа “Клиент – Банк”, системы для обеспечения электронных платежей в Интернет, платёжные системы на основе smart – карт, другие коммерческие и секретные системы связи.

К сожалению, в общей массе наших специалистов, работающих в области освоения информационных технологий, отсутствует чёткое понимание принципов, лежащих в основе цифровой подписи. В данной статье мы попытаемся в популярной форме внести ясность в данный вопрос.

О подписи вообще

Любая подпись, будь-то обычная или цифровая, всегда выполняет, по крайней мере, три функции: первая – это удостоверение того, что подписавшийся является тем, за которого мы его принимаем (функция авторизации); вторая - это то, что подписавшийся не может отказаться от документа, который он подписал; и третья – подтверждение того, что отправитель подписал именно тот документ, который отправил, а не какой-либо иной. Другими словами ему нельзя навязать другой или похожий документ, поскольку у него есть подписанная копия оригинала.

Заметим, что две первые функции обеспечивают защиту интересов лица, для которого предназначен документ (приемника), а третья защищает интересы подписывающего (передатчика).

Во всех этих случаях “работает” свойство подписи, называемое аутентичность, т.е. подлинность. Это свойство переносится на документ, под которым стоит подпись.

Аутентификация сообщений является жизненно важным фактором для всех абонентов как коммерческих, так и секретных систем связи. Например, лица, принимающие чек, обычно настаивают на подтверждении личности выписывающего чек – аутентификации источника информации, или передатчика, а лицо, выписывающее чек, проставляет сумму не только цифрами, но и прописью. Таковы простейшие способы аутентификации передаваемой информации или сообщений.

Говоря в доступных терминах, аутентификация – это не более и не менее, как установление приёмником и, возможно, арбитром того факта, что при существующем протоколе (правилах) аутентификации данное сообщение послано санкционированным (законным) передатчиком и что оно при этом не заменено и не искажено.

продолжение следует...

Автор:

Источник: , д.т.н, ас. Академик МАИ, Компания DEKART

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.