Август 8, 2006
15 лет Всемирной паутине
Тим Бернерс-Ли, "отец" Всемирной паутины 15 лет назад создал первый в мире веб-сайт http://info.cern.ch/ (сейчас он в архиве). Это событие мирового масштаба датировано 6 августа 1991 года. В настоящее время он возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов Интернета.
Тим Бернерс-Ли (Tim Burners-Lee) опубликовал на своем первом сайте описание новой технологии World Wide Web (WWW), основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы веб-серверов и веб-браузеров. Этот сайт стал и первым в мире Интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нем список ссылок на другие сайты.
Инструменты, необходимые для работы первого сайта, были подготовлены раньше: еще в конце 1990 появились первый гипертекстовый веб-браузер WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первый веб-сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы.
"Отец" веба считал, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными, и ему удалось претворить свою идею в жизнь. Еще в 1980 году он создал гипертекстовое ПО Enquire, использующее для хранения данных случайные ассоциации. Потом, работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), он предложил коллегам публиковать гипертекстовые документы, связанные между собой гиперссылками. Бернерс-Ли продемонстрировал возможность гипертекстового доступа к внутренним поисковику и документам, а также новостным ресурсам Интернета. В результате в мае 1991 г. в CERN был утвержден стандарт WWW.
Тим Бернерс-Ли также является "отцом" основополагающих технологий веба: HTTP, URI/UPL и HTML, хотя их теоретические основы были заложены еще раньше. Уже в 40-х гг. 20-го века Ванневар Буш выдвинул идеи расширения памяти человека с помощью технических устройств, а также индексации накопленной человечеством информации для ее быстрого поиска. Теодор Нельсон и Даг Энгельбарт предложили технологию гипертекста — "ветвящегося" текста, предоставляющего читателю разные варианты чтения. Xanadu - так и не законченная гипертекстовая система Нельсона - была предназначена для хранения и поиска текста, в который введены взаимосвязи и "окна". Нельсон мечтал связать перекрестными ссылками все тексты, созданные человечеством.