Ноябрь 26, 2005

Обзор технических решений для интернет-магазинов (Часть 1)

Одними из ключевых решений для электронной коммерции, являются технические решения, то есть системы управления сайтом.

Логически их можно разделить на системы управления наполнением ресурса, так называемые CMS и программы для продвижения, ведения, мониторинга и анализа статистики. Рынок технических решений для электронной коммерции довольно обширен, поэтому в данной статье мы попытаемся сконцентрироваться на основных функциональных возможностях существующих платформ, которые необходимы, на сегодняшний день, для эффективного ведения процессов связанных с технической стороной, а также ознакомить вас с некоторыми новинками.

Для начала рассмотрим CMS системы, которые, собственно, и будут составлять основную часть вашего интернет-магазина. CMS существует огромное количество и, с каждым днем, их становится все больше и больше. Существуют целые порталы, которые занимаются обзором новинок в этой области. CMS можно условно разделить на 2 вида – коммерческие и некоммерческие, или же платные и бесплатные. Бесплатные системы обычно распространяются под лицензией GPL и, соответственно, за их поддержку обычно никто не отвечает, кроме того, никто не отвечает за сохранность и безопасность ваших данных. В случае приобретения платной CMS , обычно, разработчик берет на себя обязательства по поддержке продукта, исправления ошибок, консультаций, относительно использования их систем.

Каждая из платных или бесплатных систем может, в свою очередь, делиться на следующие типы:
- С открытым кодом – предоставляется в форме открытого исходного кода, не требует декодирования, позволяет изменить функциональность в любой момент;
- С криптованным кодом – предоставляется в закодированном виде, никаких изменений в коде делать нельзя, для работы требуется специальное дешифровальное ПО. Все обновления, как правило, требуют полной перезаливки исходного кода;
- На сервере владельца – владелец CMS выделяет вам место на своем сервере без доступа к исходникам. Все управление осуществляется через контрольную панель.

Каждый из этих типов имеет свои плюсы и минусы. Так, для исходников с открытым кодом основные плюсы это легкая переделка функциональности, возможность дописывания и изменения по требованию, а к минусам можно отнести упрощенный механизмам поиска дыр и их использованием другими пользователями.

Минусы криптованных CMS это в первую очередь отсутствие гибкости при изменениях, трудность переноса и т. д.; к плюсам же можно отнести повышенную защищенность от взломов и от воровства исходных кодов.

Плюсы использования CMS на сервере разработчика – это оперативная поддержка, отсутствие проблем переноса, к минусам можно отнести тот момент, что в большинстве случаев такое сотрудничество включает в себя абонплату. Кроме того, вы не являетесь конечным владельцем своего магазина, зачастую специфические потребности труднореализуемы.

продолжение следует...

Часть 2

Разместил:

Автор: По материалам доклада Дениса Кравченко на конференции «Электронная торговля-2005»

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.